当前位置:首页 > 通知公告

关于报送2020年度国有企业接收安置由政府安排工作退役士兵岗位计划的通知

来源: 市退役军人事务局 发布人:通知公告 2020-04-15 09:17:57

各县、区退役军人事务局、功能板块社会事业局、国资办,各市属国有企业:

接收安置符合政府安排工作条件退役士兵是国家机关、社会团体、企业事业单位法定的责任和义务。为落实好《退役士兵安置条例》和部、省、市有关规定,切实做好今年符合政府安排工作条件退役士兵接收安置工作,现就全市国有独资、国有控股和国有资本占主导地位的企业(以下简称“各企业”)报送2020年度接收安置由政府安排工作退役士兵岗位计划有关事项通知如下:

一、确保岗位数量。退役军人事务部、中组部、国务院国资委等10部门《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)规定:“国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业,要按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定年度接收计划,每年4月底前主动报送同级人民政府退役士兵安置主管部门”。江苏省退役军人事务厅、省委组织部、省国资委等10部门《贯彻落实<关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见>实施办法》(苏退役军人发〔2018〕2号)进一步明确:“国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业,要按照本企业全系统过去3年每年平均新招录职工数量的5%核定年度接收计划,每年4月底前,主动报送同级人民政府退役士兵安置主管部门”“设区市每年提供的市属安置岗位指标不低于全市当年符合政府安排工作条件退役士兵总数20%”。各企业要严格按照规定要求,落实岗位数量,提供的岗位既要不低于“本企业全系统过去3年每年平均新招录职工数量的5%”,也要比照上一年度提供的安置岗位计划(岗位数附后),确保本年度用于接收安置政府安排工作退役士兵的岗位数量充足。考虑到“安置计划申报在前,安置任务下达在后”的实际,将视安置任务情况,向各企业追加接收计划。

二、优化岗位结构。由政府安排工作退役士兵曾是部队建设的骨干,他们除了具备过硬的军事素养之外,许多人拥有大专、本科学历,熟练掌握驾驶、水电、消防、卫生、汽修、钳工、通讯、烹饪、仓库保管、财务管理、后勤保障等多种军地通用专业技能,拥有各类中高级职业技能证书,军龄都在12年以上,是成熟的人才资源。各企业要从为企业发展补充优质人力资源的角度,多工种、多岗位、多层次提供安置岗位计划,既要有不同工种、不同岗位,也要有同一工种、同一岗位不同层次的职位,提供给不同经历、不同技能的退役士兵挑选。

三、改善岗位质量。由政府安排工作退役士兵政治素质较高,各企业要提供生产经营运行正常、经济效益以及收入较为稳定的岗位用于接收安置。岗位待遇落实上,要体现“退役士兵享受所在单位正式员工同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇”要求,至少提供不低于12年工龄(政府安排工作条件退役士兵最低服役年限)同工种、同岗位人员的薪酬待遇。

四、丰富岗位信息。各企业报送岗位信息时,要准确清楚地列出岗位名称、岗位数量、薪资待遇、工作地点等信息,提供的岗位说明要尽量详细,方便退役士兵了解岗位,根据自身特长和意向做出选择。退役军人事务部门要主动加强沟通和协调,会同有关部门通过组织集中培训、组织待安置退役士兵走进国企等方式,向退役士兵介绍当地经济社会发展形势、安置政策,介绍不同单位行业的用人需求及发展预期等,增强退役士兵与各企业的互动了解,帮助退役士兵找准就业预期与就业现状的平衡点,增强待安置退役士兵岗位适配度。

五、按时报送情况。各企业需填报《2020年度国有企业接收安置退役士兵申报岗位汇总表》《2020年度国有企业接收安置退役士兵岗位计划表》,一企一表,一企一报,近三年无新招录职工的国有企业也需填报基本情况。市属国企请于4月25日前汇总下属各企业申报岗位情况,加盖单位印章报送市退役军人事务局移交安置处审核,同时提供电子版。各县(区)、功能板块由退役军人事务部门审核汇总,4月30日前报市退役军人事务局移交安置处。

六、严肃工作纪律。做好退役军人安置工作,有利于提振军心士气,夯实国防和军队建设基础,是严肃的政治任务,已被列入省高质量考核指标,务必高度重视。各企业不得提供与安置地不在同一地区的岗位,不得提供濒临破产、长期亏损的企业岗位,不得设定接收门槛,坚决杜绝应付性提供岗位现象。退役军人事务部门要发挥好牵头作用,会同相关部门督促各企业完成相关工作,坚决避免因安置岗位数量少、质量低、信息模糊等原因产生新的矛盾和问题,影响安置效果;对政策落实不到位和拒收退役士兵的企业,要会同有关部门依法依规问责;对在退役士兵安置工作中做出突出贡献的单位和个人,各级退役军人事务部门要予以表彰。

市退役军人事务局联系人:尹苏娟,电话(传真):85862560,邮箱:lygyjazz@163.com。

市国资委联系人:闫超群,电话:85586005,邮箱:lyggzwdq@163.com。


附件:1.2020年度国有企业接收安置退役士兵申报岗位汇总表.doc

   2.2020年度国有企业接收安置退役士兵岗位计划表.doc

   3.2019年全市国有企业接收安置政府安排工作退役士兵岗位计划表.doc


连云港市退役军人事务局

连云港市人民政府国有资产监督管理委员会

2020年4月9日