当前位置:首页 > 新闻中心> 县区风采

苏鲁交通线革命历史陈列展开展

来源: 市退役军人事务局 发布人:退役军人事务局办公室 2021-07-05 16:23:45

为了庆祝中国共产党成立100周年,更好的传承红色文化、传播红色精神,开展党史学习教育,6月30日,苏鲁交通线革命历史陈列展在安峰山烈士陵园开展,县委书记宋波,县委副书记、县长张其兵,县人大常委会主任陈启发,县政协主席何东明等县四套班子领导走进展馆。

面对一件件饱经沧桑的珍贵史料,一张张定格历史的资料照片,县四套班子领导认真听取讲解,驻足凝视复原场景,了解相关文物所蕴含的历史意义,追寻革命先辈的历史足迹,接受守初心、担使命的精神洗礼。

苏鲁交通线于1938年徐州通往华北的秘密交通线被破坏后,着手研究建立的新秘密交通线,连接了华中、华北两大抗日根据地以及华中根据地与延安的联系。这条交通线横跨陇海铁路,穿越江苏山东两省,是华中和华北根据地之间的必经要道,也是江、浙、皖根据地通往革命圣地延安的交通咽喉,是那个特定年代“生死动脉”,为中国人民解放事业作出了重要贡献。

习近平总书记说过,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。东海县退役军人事务局整合县内红色资源,利用安峰山烈士陵园闲置旧场馆,规划改造,前后共投入400余万元,最终建成了绿荫环绕的苏鲁交通线纪念馆。

作为全国首个以苏鲁交通线为专题的纪念馆,其基本陈列以历史图片和实物为重点,辅以油画、景观复原等展示手段,生动再现了苏鲁交通线从1938年形成初步点线,到1948年11月东海全境解放,10年时间发生在苏鲁交通线上的血与火的斗争。共陈列历史文献160余件37800余页,历史图片280余张,分别在“序厅”“红色血脉、源远流长”“清除障碍、武装保护”“筑牢堡垒、连点成线”“勇挑重担、不辱使命”“进驻朱樊、扭转危局”“第一要道、屡建奇功”“重新出发、再续辉煌”8个单元展出。重点展示了刘少奇同志在西朱范解决山东问题、罗荣桓同志过交通线、中共“七大”代表北上西行、“文化人队伍”过交通线等革命事件和革命前辈的战斗事迹,讴歌了东海人民保卫家园、争取解放、英勇奋战的大无畏精神。